Por Ecam
Criadores de gado em Oriximiná comemoram sucesso do Pecuária Sustentável na Prática
Produzir respeitando a natureza e assimilando novas técnicas de manejo sustentável, este tem sido o desafio de 14 pecuaristas no município de Oriximiná, na região da Calha Norte do Pará, que deste 2018 aderiram oficialmente ao projeto piloto da Pecuária Verde, já realizado em Paragominas, e em Oriximiná intitulado Pecuária Sustentável na Prática. A iniciativa passou por alguns procedimentos como análise de solo, reuniões técnicas, visitas e dias de campo, recomendações que saiam do papel e eram aplicadas nas propriedades, o resultado, melhoria da pastagem, engorda do rebanho, diminuição da necessidade de abertura de novas áreas, ou seja menos desmatamento e mais conservação ambiental.
De 2018 para cá as novas ideias saíram do papel e foram para as fazendas onde as assessorias técnicas abriram o olhar dos pecuaristas da região que integram o projeto. “O projeto está completando um ano, inicialmente estruturamos rebamos e começamos a introduzir as técnicas de manejo de pastagem, todas as 14 propriedades tiveram uma área de manejo intensificada e a gente passou as recomendações de correção do solo com calcário, gesso, e entramos nas adubações nitrogenada”, enfatizou o engenheiro agrônomo Renato Peres, consultor da Via Verde, empresa contratada para dar assessoria técnica aos pecuaristas.
Para pecuaristas como Brunoro Giordano, que já implementou as técnicas em sua propriedade, primeiro com a análise do solo, depois com a correção dos campos e plantio da pastagem e depois com a divisão em piquetes, que são campos onde acontece o rodizio do gado para que nunca falte pastagem, os resultados estão bastante satisfatórios. “É um grande avanço que veio para tirar a gente de uma zona de conforto e trazer novos conhecimentos para que pudéssemos ver a pecuária de uma forma diferente e os avanços são muito grandes. Eu a credito que o nosso projeto com 14 produtores vai ser a mola propulsora para disseminar o conceito de não desmatar, de preservar o meio ambiente e produzir ainda mais do que se produzia desmatando”.
A iniciativa também chamou a atenção dos estudantes da Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (EETEPA) dos cursos de Zootecnia e Agropecuária, estudantes como Jéssica da Silva que saiu da teoria e foi até a fazenda Bela Vista conhecer essa realidade. “Na sala de aula a gente tem apenas a opinião da professora aqui nós pudemos conhecer uma fazenda e com as palestras conhecer mais sobre a zootecnia, agropecuária e de como manejar geral de uma fazenda, é importante ter a opinião de outros produtores”, assim como Jéssica outros estudantes estiveram atentos a cada orientação repassada pelos técnicos e também pelos fazendeiros.
O projeto avançou bastante e entra em uma nova fase, a da coleta de dados econômicos que vai auxiliar os pecuaristas a entender sobre a viabilidade do projeto. A Coordenadora de Projetos da Equipe de Conservação da Amazônia, Muryel Arantes, acompanha cada nova etapa. “Temos o desafio construir e acompanhar os indicadores socioambientais que nos mostrem a dimensão deste trabalho e indiquem novos rumos possíveis. Nas visitas o foco é auxiliar estes produtores a adotar práticas sustentáveis dentro dessa, que é uma atividade econômica que eles já tem tradição, mas que podem melhorar com a adoção de novas técnicas que ajudem a ter uma maior rentabilidade em uma área menor, ou seja, buscando cuidar daquela área de pasto sem a necessidade de abrir novas áreas de pasto na floresta”, frisou a coordenadora.
O Projeto da Pecuária Sustentável na Prática é uma iniciativa Programa Territórios Sustentáveis com apoio financeiro da Mineração Rio do Norte (MRN) em parceria com a Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (Usaid) e Associação da Floresta Tropical da Suécia (Regnskogs Foreningen).
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Por: Martha Costa